Erich Kästner Gesamtschule

Wir machen Schule in Homberg!

Herzlich willkommen auf der Homepage der Erich Kästner Gesamtschule!

Die aktuellsten Informationen finden Sie direkt hier auf der Home-Seite, ständig aktualisiert ist unser „Erich-Blog, unser Web-Tagebuch.

Beachten Sie bitte auch die Seite mit unserem Terminplan

bzw. auch die Termine des Bläserensembles!

Aktuelle Hinweise:

14.12.17   18 Uhr        Besichtigungsmöglichkeit Gebäude Feldstr.

14.12.17   19.30h         Zusätzlicher Info-Abend für Grundschuleltern

Forum Ehrenstr.

Neues im Erich-Blog:

Impressionen vom Tag der offenen Tür vor dem 1. Advent

Kooperation mit der Uni Duisburg-Essen vertraglich vereinbart!

Die Talentscouts unterstützen unsere Schule nun auch offiziell.

Gedenkfeier zur Reichsprogromnacht am 9.11.1938 im Rathaus

Der Geschichts-Leistungskurs von Frau Billeb hat in diesem Jahr das Projekt zur Erkundung des Schicksals der jüdischen Familie Gerson aus Homberg zusammen mit dem Zentrum für Erinnerungskultur  fortgesetzt und dabei erneut auch die offizielle Feierstunde im Rathaus zu Duisburg am 9.11. (... dem Jahrestag der Progromnacht von 1938) mitgestaltet.

(Ausführlicher Bericht s. BLOG)

Besonders bewegend war die Teilnahme des aus London angereisten Enkels des von den Nazi-Faschisten verschleppten und ermordeten Ehepaars Gerson und die Ankündigung der Verlegung von zwei „Stolpersteinen“ vor dem ehemaligen Haus der Familie in der Moerer Straße am 19.12.17.

Gegen 9 Uhr werden an diesem Tag in Homberg die beiden Stolpersteine verlegt.

Anschließend sind ein Besuch an der Schule, ein Gedenkgottesdienst in der Duisburger Synagoge und eine abschließende Feier noch einmal in der Moerser Str. geplant.

Vorläufiger Zeitplan:

9 Uhr  Handwerkliche Verlegung der Stolpersteine für Johanna und Karl Gerson,

Moerserstr. 89 in Alt-Homberg

Gegen 10 Uhr Besuch der amerikanischen Familie in der Schule

Gespräch mit Projektgruppe, Präsentation der aktuellen Forschungsergebnisse

12 Uhr Bustransfer von der Schule zur Synagoge

13 Uhr Gedenkveranstaltung in der Duisburger Synagoge

(evtl. Grußworte des OB S. Link)

14 Uhr Abfahrt von der Synagoge zurück zu den Stolpersteinen

15 Uhr Feierliche Veranstaltung bei den Stolpersteinen mit Chorgruppe aus der Schule, Grußworte von  David Schneider (London) und evtl. vom Duisburger Bildungsdezernenten T. Krützberg

Einige Ergebnisse der Projektwoche des 9. Jahrgangs zum Thema Berufsfelderkundung finden sich im BLOG und auf der Seite Berufs- und Studienwahl am Beispiel der Klasse 9d.

Schwimmnachmittag im Kombibad Homberg

Immer donnerstags ab 16 Uhr ist offenes Schwimmen im Kombibad. Der Duisburger Schwimm- und Sportclub (DSSC) und der Arbeitskreis Kinder und Jugend machen es möglich.

Durch ausgebildete Rettungsschwimmer begleitetes Schwimmen und Toben im Wasser und das bei freiem Eintritt!

Auch die Schwimmprüfungen, wie z. B. das Seepferdchen, können abgelegt werden.

Dies ist besonders für alle neu angemeldeten Kinder des neuen 5. Jahrgangs, die noch nicht schwimmen können bzw. noch kein Seepferdchen haben, ein tolles Angebot.

1. s.auch:

Beitrag v. 14.5.16

Informationsfaltblätter für Grundschuleltern und an der Schule

Interessierte finden Sie auf der Seite „Eltern/Schüler-Info“.

Dort können Sie auch die notwendigen Informationen zu unserer

gymnasialen Oberstufe herunter laden.

Für die Eltern der Jahrgänge 8 und 9 haben wir jeweils die aktuellen

Dokumente zur Berufswahl (Projektwoche und  Betriebspraktikum etc.)

bereitgestellt.

Besuchen Sie auch unseren neuen You Tube Channel unter:

Aktualisierung:  10.12.17